Sassicaia Bolgheri DOC MAGNUM- Tenuta San Guido

Sassicaia Bolgheri DOC MAGNUM 2011 - Tenuta San Guido

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Sassicaia Bolgheri DOC MAGNUM 2011 - Tenuta San Guido

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3 Bicchieri, 5 Grappoli, 3 Stelle, Doctorwine: 98/100 WS: 93/100, WA: 95/100

Denominazione: D.O.C. Bolgheri Sassicaia 

Prima vendemmia: 1968 

Uvaggio: 85 % Cabernet Sauvignon 15 % Cabernet Franc 

Tipologia dei terreni: I terreni su cui insistono i vigneti hanno caratteristiche morfologiche varie e composite con forte presenza di zone calcaree ricche di galestro e di sassi e parzialmente argillosi; si trovano a un'altitudine compresa fra i 100 e i 300 metri s.l.m., con esposizione a Ovest/ Sud-Ovest. 

Sistema d'allevamento: Cordone speronato Densità d'impianto: Da 3.600 ceppi/ha a 5.550 ceppi/ha per impianti più vecchi e 6.200 ceppi/Ha per impianti più recenti.

Clima: L’andamento climatico si è svolto in modo ottimale durante l’intero arco dell’anno. Tra fine autunno e inizio inverno si sono registrate temperature assai rigide che hanno favorito il fermo vegetativo delle piante. Dalla metà dell’inverno fino a primavera inoltrata le precipitazioni piovose sono state abbastanza insistenti, unite a temperature leggermente al di sotto delle medie stagionali. Il germogliamento, così come le successive fasi fenologiche fino alla fioritura, sono iniziate con leggero ritardo. Il decorso stagionale estivo è stato invece ottimale, con grande solarità e temperature sopra le medie stagionali. Da fine Luglio a fine Agosto si sono registrate temperature più calde rispetto alle medie ma la buona dotazione idrica dei terreni, grazie anche all’accumulo delle piogge dell’autunno e inverno, non ha dato casi di stress idrico. Ottima anche l’escursione termica tra la notte e il giorno, che ha garantito un’ottima maturazione fenolica delle uve.

Vendemmia: La vendemmia, data il propizio andamento climatico, si è svolta regolarmente,iniziando per nella prima decade di settembre e terminare nella prima settimana di ottobre.

Vinificazione: Vinificazione in acciaio a temperatura controllata intorno ai 30° - 31°C. Due settimane di macerazione delle bucce, con vari rimontaggi e délestages. Malolattica in acciaio.

Invecchiamento: Come da disciplinare di produzione questa annata ha svolto un affinamento in barriques di rovere francese per 24 mesi e successivamente affronta un periodo diaffinamento in vetro prima della commercializzazione.

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