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Brunello di Montalcino DOCG 2016 Campogiovanni - San Felice
Brunello di Montalcino DOCG 2016 Campogiovanni - San Felice
CARATTERISTICHE ANNATA: L’inverno è stato abbastanza mite e piovoso. I primi giorni di aprile, decisamente caldi, hanno provocato un germogliamento anticipato di almeno 10 giorni; dopo un maggio regolare, i mesi estivi sono stati molto caldi, con temperature sopra la media stagionale, intervallati da piogge che hanno contribuito a mantenere un ottimo equilibrio vegetativo evitando stress idrici. La maturazione delle uve è risultata ottimale così come la qualità media dei vini ottenuti.
UBICAZIONE VIGNETI: Tenuta di Campogiovanni (Montalcino, Siena)
CARATTERISTICHE DEL TERRENO: Medio impasto con componente argillosa prevalente su limo e sabbia, riposanti su basi di arenarie e di marne calcaree.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Cordone speronato
UVAGGIO: Sangiovese 100%
VENDEMMIA: 3a settimana di settembre e 1a di ottobre
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Macerazione per 20 giorni ad una temperatura di 28-30° C. Fermentazione malolattica in vasche di acciaio. Il vino matura in parte in botti di rovere di Slavonia da 60 hl e in parte in tonneaux francesi da 500 lt, per 36 mesi. Affinamento in bottiglia per 12 mesi.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18 °C
ALCOL: 15% Vol
INVECCHIAMENTO: oltre 20 anni
ACIDITÀ TOTALE: 5,7 g/l
RESIDUO ZUCCHERINO: 0,5 g/l
ABBINAMENTI: Carni rosse in genere, selvaggina, piatti a base di cinghiale, pecorini stagionati.