Barolo DOCG 2010 - Oddero
Barolo DOCG 2010 - Oddero
VITIGNO: Nebbiolo 100%
VIGNETO: Comune di La Morra, Santa Maria Bricco Chiesa, Foglio n. 18, Particelle n. 503, 553, 443, 442, 552, 444, 483, 445, 612, 461, Capalot, Foglio n. 21, Particelle n. 336, 348, 347, 560, 577, 575. Comuni di Castiglione Falletto Bricco Fiasco, Foglio n. 7, Particelle n. 35,36,37,38,134
Proprietà: altitudine 200 m s.l.m., esposizione Sud-Est, sesto d’impianto 2,70x0,90m, densità 4000 ceppi/ha, allevamento a Guyot a controspalliera.
Età: etereogenea, la parte più vecchia ha 60 anni
VINIFICAZIONE: Rigida selezione manuale delle uve in vigneto. La fermentazione e la macerazione in acciaio inox per 20 giorni a temperatura controllata di 28-29° C avvengono separatamente per i tre vigneti, come anche la malolattica.
AFFINAMENTO: Affinamento separato dei Barolo di provenienza dai diversi vigneti in botti di rovere austriaco e di Slavonia, da 40 -60 e 75 Hl, per una durata di 30 mesi. Assemblaggio in primavera, imbottigliamento a fine estate, ulteriore affinamento in bottiglia, prima della commercializzazione, per un periodo di sei mesi.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Color rosso granato brillante, con riflessi più caldi con il passare del tempo. Profumo inconfondibile, assai gradevole, intenso ed etereo, molto persistente, a volte speziato, con sentori di tartufo, liquirizia, fiori appassiti. Sapore asciutto, con tannini importanti e pieni.