Barolo DOCG Bussia 2016 - Giacomo Fenocchio
Barolo DOCG Bussia 2016 - Giacomo Fenocchio
Zona e Comune di produzione: Monforte d’Alba - Sottozona Bussia
Uve: 100% Nebbiolo
Superficie vigneto: 5 ettari
Esposizione: Sud - Ovest
Altimetria: Zona collinare a 300 metri s.l.m. ca.
Tipo terreno: Elveziano con sedimenti argillosi e calcarei, ricco di ferro.
Età media delle viti: 35 anni
Vinificazione: Metodo tradizionale a lunga macerazione: fermentazione naturale senza aggiunta di lieviti per 40 giorni circa in vasche di acciaio inox
Invecchiamento: 6 mesi in tini di acciaio inox 30 mesi in botti di rovere di Slavonia di grande capacità (35-50 hl) - successivo affinamento in bottiglia.
Note degustative: Colore rosso granato intenso. Profumo fine e gradevole ma allo stesso tempo intenso con sentori di rosa e liquirizia, speziato. Gusto asciutto, caldo, di corpo pieno e armonico - marcata tannicità con un persistente retrogusto. Vino particolarmente adatto all’invecchiamento.
Gastronomia: il Barolo Bussia, per le sue caratteristiche di struttura e corposità si accompagna bene a piatti di carne, selvaggina e formaggi stagionati tipici della cucina locale, come sono moltissimi gli abbinamenti con piatti ricchi della cucina internazionale.