Nebbiolo d'Alba DOC 2019 - Massolino
Nebbiolo d'Alba DOC 2019 - Massolino
Vigneto: Prodotto con uve Nebbiolo provenienti da vigneti siti in Serralunga d’Alba.
Altitudine: 340 m s.l.m.
Superficie totale: 2,1 ettari.
Tipologia del terreno: calcareo.
Sistema d’allevamento e densità d’impianto: Guyot tradizionale con circa 5.500 viti per ettaro.
Resa per ettaro: 65 quintali.
Età media delle viti: nelle grandi annate vengono utilizzati solo i vigneti giovani (fino al loro decimo anno), mentre in millesimi più deboli si aggiungono quelli che non arrivano ad esprimere complessità da noi giudicate sufficienti a vestire l’etichetta Barolo.
Vendemmia: manuale, effettuata nella seconda metà di ottobre.
Prima annata di produzione: 1970.
Totale bottiglie prodotte: tra 15.000 e 30.000 da 0,75 lt, in relazione all’annata
Gradazione alcolica: 13-14,0% Vol., in relazione all’annata.
Vinificazione e invecchiamento: vino classico, prodotto con fermentazione e macerazione di media durata (8-10 giorni), simili a quelle del Barolo. Invecchia in botti tradizionali per più di 1 anno e durante tutto il suo ciclo produttivo si pone la massima attenzione a tutti i dettagli in grado di donare eleganza e morbidezza ad un Nebbiolo giovane.
Note: È il nostro prodotto che permette di “approcciare” le grandi emozioni offerte da un importante vino di Langa frutto esclusivamente di uve Nebbiolo. Una maggiore immediatezza e bevibilità, permettono di avvicinarsi a questo bicchiere senza il “timore reverenziale” che si è soliti riconoscere al Barolo.