Dolcetto di Dogliani DOCG "Pubblicano" 2021 - Viberti
Dolcetto di Dogliani DOCG "Pubblicano" 2021 - Viberti
Vitigno: 100% Dolcetto di Dogliani
Vinificazione: Diradamento in vigna nel mese di Agosto e raccolta in case da 20 kg. Dopo la diraspatura , la macerazione avviene in maceratori a cappello sommerso . Nella fase che precede la vera e propria macerazione vengono eliminati i vinaccioli e la successiva fermentazione alcolica avviene a temperature tra I 23 e I 27°C.L’eliminazione parziale o totale dei vinaccioli permette di ottenere un gusto più amabile e pieno evitando le tannicità e durezze proprie del vitigno. Dopo la svinatura segue la fermentazione malolattica in acciaio a temperature controllata tra I 20 & 22°C. Prima della fase di maturazione del vino , il Pubblicano è soggetto a 2-3 travasi ravvicinati per esaltare la pulizia dei profumi. Le fecce fini vengono mantenute per tutta la durata della maturazione in botte
Maturazione: Il vino matura mediamente per 10 mesi in botti di acciaio inox e cemento senza ossigenazione , mantenendo in rimescolamento costante le fecce fini originate dalla fermentazione alcolica. L’obbiettivo è mantenere fragrante il gusto e netti I profumi. Il non contatto con l’ossigeno permette la non aggiunta di solfiti o in annate particolari una drastica diminuzione Il vino viene imbottigliato ad Agosto/ settembre e rimane in bottiglia per ulteriori 6 mesi prima di essere commercializzato
Colore: rosso rubino con evidenti note violacee
Sapore: caldo, corposo, morbido,. Spezie, mora, amarena e finale di pepe nero una giusta acidità, lungo finale di frutti rossi.
Grado Alcolico: 14,0% vol.
Zucchero residuo: 1.5 g/l
Acidità totale: 5.6 g/l
Estratto secco: 30.5 gr/L
Temperatura di servizio: 16 - 18° C
Capacità di evoluzione : 10+ anni