Vecchio Samperi Perpetuo - De Bartoli
Vecchio Samperi Perpetuo - De Bartoli
Varietà: Grillo 100%
Grado alcolico (% Vol): 16,5
Territorio: Sicilia occidentale, Contrada Samperi, Marsala (TP)
Superficie del vigneto (ha): 12
Età vigneto: oltre 40 anni
Terreno: calcareo-sabbioso di medio impasto, pianeggiante
Sistema di allevamento: alberello e controspalliera Guyot; ceppi per ettaro 3.500
Alcol: 15,97%
Zuccheri residui: 11 g/l
Acidità totale: 7,02 g/l
pH: 3,27
SO2 totale: 12 mg/l (senza solfiti aggiunti)
Vendemmia: manuale in piccole casse, le ultime settimane di settembre
Resa per ettaro (hl): 20
Vinificazione: Selezione manuale delle uve, spremitura soffice, sedimentazione naturale, fermentazione tradizionale in fusti di rovere e castagno a temperatura ambiente a opera di lieviti indigeni
Affinamento: Invecchiamento in fusti di rovere e castagno per almeno 15 anni in media, con l'aggiunta di una percentuale di vino più giovane ogni anno, utilizzando il tradizionale metodo in perpetuo (o Solera)
Prima annata: 1980
Abbinamenti: Da non segregare alla fine del pasto ma da abbinare a formaggi stagionati, a carni brasate, rombo al forno, bottarga e ostriche. Servire a temperatura ambiente o freddo, interessante e sorprendente come aperitivo