Brunello di Montalcino DOCG 2016 - Fanti
Brunello di Montalcino DOCG 2016 - Fanti
Vitigno: 100% Sangiovese
Estensione dei vigneti: 10 ettari
Età delle piante: 21–31 anni
Terreno: media tessitura, ricco in scheletro e galestro
Altitudine: 150–420 m s.l.m.
Resa: 60 q.li/ha
Vendemmia: manuale, da metà settembre alla prima settimana di ottobre.
Vinificazione: in tini di acciaio inox a temperatura controllata (massimo 28°C).
Maturazione in legno: 24 mesi, 50% in barrique da 225 l. e 50% in botti di rovere da 30 hl.
Affinamento in bottiglia: 18 mesi.
Alcol: 14.5 %
Acidità: 5.4 g/l
Zuccheri: <0.5 g/l
Note degustative:
Colore: rosso rubino brillante, media intensità.
Aroma: forti accenni di liquerizia seguite da frutti rossi quali ribes e lampone. Una piacevole nota di mandola accompagna gli aromi balsamici di salvia.
Sapore: l’ingresso in bocca si presenta complesso: richiama gli aromi percepiti al naso. I tannini sono eleganti, molto fini e che avvolgono tutta la bocca. Il risultato è una piacevole sensazione dolce sul finale. Finale di bocca lungo e persistente.
Formati: bottiglie da 0.375 lt., 0.750 lt., 1.5 lt., 3lt.
Caratteristiche della vendemmia:
L’inverno è stato piovoso e freddo. Le piogge primaverili hanno poi permesso alla pianta di creare le riserve di acqua necessarie per superare i caldi mesi estivi. Luglio, agosto e settembre sono stati caratterizzati da ottime escursioni termiche, con giornate soleggiate e notti fresche e ventilate, che hanno favorito la produzione di uve perfettamente mature, con elevata acidità e un buon potenziale aromatico.