Brunello di Montalcino DOCG 2016 - Bartoli Giusti
Brunello di Montalcino DOCG 2016 - Bartoli Giusti
Area di produzione: circa 9 ettari nella Tenuta Comunali situata nel cuore del comprensorio del Brunello di Montalcino ad un’altitudine di circa 300 s.l.m.
Vitigni: 100% Sangiovese
Sistema di allevamento: cordone speronato
Densità di impianto: da 4.000 a 4.500 ceppi/ha
Resa per ettaro: 60 q.li/ha
Tecnica di produzione: le uve raccolte a mano ed accuratamente selezionate vengono vinificate con una macerazione di 14-16 giorni. Il vino invecchia per tre anni in botti di rovere della capacità di 80 hl. Prima dell’immissione al consumo viene affinato in bottiglia per 6-8 mesi
Caratteristiche organolettiche
Colore: rosso rubino intenso con riflessi granati
Profumo: lievemente etereo, intenso e persistente
Sapore: asciutto, armonico ed elegante
Gradazione alcolica: 13,5-14% vol.
Temperatura di servizio: affinché il Brunello esprima completamente le sue caratteristiche occorre che sia degustato a 18-20° C; è preferibile stappare la bottiglia qualche ora prima di servirlo ed eventualmente decantarlo in caraffa.
Gastronomia: il Brunello si abbina d’incanto con piatti molto strutturati come arrosti, cacciagione, selvaggina, brasati, formaggi stagionati, ma può essere considerato un ottimo vino da meditazione.