Gewurztraminer vigna Caselle 2017 - Maso Cantanghel
Gewurztraminer vigna Caselle 2017 - Maso Cantanghel
ZONA DI PRODUZIONE Trentino – Vigna Caselle situata a Cembra lungo il torrente Avisio (500 m s.l.m.)
TIPOLOGIA DI TERRENOA rgilloso porfirico con esposizione sud
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Guyot con una resa 60 ql/haUVEGewürztraminer o Traminer aromatico 100%
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10-12 °C
GRADO ALCOLICO: 13,50 %
“Vigna Caselle” è il nome del vigneto in Valle di Cembra caratterizzato da un terroir ricco di rocce di origine vulcanica a 450 m s.l.m. In un paesaggio unico e affascinante, sulle rive del torrente Avisio, nasce questo Gewürztraminer. Il particolare microclima della zona influenzato dalle fresche correnti delle valli dell’Avisio, la costituzione minerale del terreno, la bassa resa a ettaro (60 q/ha) e l’epoca di vendemmia sono elementi fondamentali che rendono unici e inconfondibili i profumi e il bouquet del Vigna Caselle Gewürztraminer.
Il terreno è preavelentemente costituito da rocce di origine vulcanica e da depositi creati dall’azione sedimentaria dei ghiacciai e erosiva del torrente Avisio.
L’età media delle viti, coltivate a guyot (sesti d’impianto 2,2 x 0,8 m), si aggira intorno ai 15 anni.
La raccolta viene effettuata a mano in cassette durante il mese di settembre quando l’uva è leggermente surmatura.
La vinificazione delle uve in cantina inizia con la macerazione a freddo delle uve successiva alla diraspatura. Vinificazione in bianco e fermentazione a temperatura controllata. Affinamento in acciaio inox per circa 6 mesi. Successiva maturazione in bottiglia per altri 3 mesi.
NOTE DI DEGUSTAZIONE
Colore giallo paglierino tendente al dorato. Vino di grande finezza ed eleganza che esalta un bouquet intensamente aromatico e speziato. Il gusto, caldo, morbido ed equilibrato rivela una profonda struttura e grande persistenza.
ABBINAMENTI
Primi piatti di pesce e crostacei alla griglia, pasta con verdure, risotti e formaggi freschi. Ottimo aperitivo. Ideale con la cucina asiatica.