Brunello di Montalcino DOCG Riserva 2016 - Pietroso
Brunello di Montalcino DOCG Riserva 2016 - Pietroso
Vitigno: Sangiovese 100%
Dopo una fermentazione delle uve molto prolungata sulle bucce, il vino matura per tre anni in botti di rovere di Siavoni a di circa 30Hle si affina almeno per sei mesi in bottiglia prima della commercializzazione. Il vino si presenta visivamente limpido,di colore rubino tendente al granato abbastanza intenso. Ha profumo intenso, persistente,caratteristico ed elegante con sentori di frutta rossa e leggera vaniglia. AI gusto ha buona struttura etannicità, risulta elegante ed armonico con lunga persistenza aromatica. Se conservato correttamente può sopportare lunghi invecchiamenti.
Vigneti: Tra i 350 e i 450 metri di altitudine, con forma di allevamento a cordone speronato e su terreni ricchi di scheletro
Vinificazione: Fermentazione in acciaio con lieviti indigeni e macerazione per 20 giorni a temperatura controllata con rimontaggi e follature.
Affinamento: 36 mesi in grandi botti di rovere di Slavonia e 6 mesi in bottiglia
Colore Rosso rubino tendente al granato
Profumo Intenso e grintoso con note di sottobosco, ciliegia, amarena, pepe nero e vaniglia
Gusto Strutturato, caldo e robusto, con intensa trama tannica e lunghissima persistenza fruttata
Gradazione alcolica: 14.5%