Amarone della Valpolicella DOCG 2016 Selezione Antonio Castagnedi - Tenuta S. Antonio
Amarone della Valpolicella DOCG 2016 Selezione Antonio Castagnedi - Tenuta S. Antonio
ZONA DI PRODUZIONE: Comune di Mezzane di Sotto - Località Monti Garbi (Verona).
TIPOLOGIA DI TERRENO: Sabbioso, limoso con molto scheletro calcareo bianco.
ALTEZZA VIGNETI: 300 m s.l.m.
UVE: Corvina e Corvinone 70% - Rondinella 20% - Croatina 5% - Oseleta 5%
ETÀ DELLE VIGNE: 20-25 anni.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot e Pergola.
DENSITÀ IMPIANTO: 4.000 - 8.000 viti ha.
RESA: 90 q ha.
VINIFICAZIONE: In acciaio a temperatura controllata. Vendemmia: doppia cernita a mano in plateaux. Pressatura: con pneumopressa in dicembre. Appassimento: 3 mesi. Fermentazione: a temperatura controllata con lieviti selezionati per 25 giorni in acciaio. Malolattica: naturale in botti da 500 litri. Batonnage: una volta a settimana per il primo anno.
AFFINAMENTO: 2 anni in tonneaux nuovi da 500 litri di rovere francese
ESAME ORGANOLETTICO
Colore: rosso rubino dai riflessi porpora.
Profumo: frutta rossa matura, aromi speziati di liquirizia, pepe nero e note di cioccolato.
Sapore: ben equilibrato, dai tannini rotondi morbido, caldo, sapido, elegante, fine e fresco.
ALCOOL: 15% Vol.
ACIDITÀ: 6,51 g/l.
ZUCCHERI RESIDUI: 8,5 g/l.
ABBINAMENTO: Primi piatti sapidi, conditi con tartufo, lepre e selvaggina - carni rosse, alla griglia, arrosto o bollite – formaggi stagionati.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16 °C - 17 °C.
POTENZIALE DI INVECCHIAMENTO: 15 anni.